夏季抛竿水怪钓鲢鳙技巧

2019-06-26 11:35:29 来源:零点吧

夏季水温很高,非常适合钓喜欢高温的鲢鳙。鲢鳙是白鲢和花鲢的统称,习性非常类似,喜欢成群觅食。但是白鲢跟花鲢只会在自己种类的鱼群中,垂钓的时候通常连续上白鲢或者连续上花鲢。花鲢比白鲢文静,白鲢有跳出水面的习惯。在饵料上都喜欢雾化好味道重的食物,相同的地方是喜欢酸。

1、钓具

选择稍长的硬调海竿,渔轮贮线80米以上,线4-5号的都可以,以专钩鲢鳙的花篮(水怪)收效最好。50克(风大用重些)的大眼活坠(定位坠),30克的小坠,大漂,独眼扣环(挂在大漂上)、8字转环各一个,太空豆一包。组装:鱼线先穿大眼活坠,接着上两粒太空豆,套上大漂,再上两粒太空豆以固定漂,又穿上30克的坠子,最后线下端系8字转环,然后连接水怪即可。详见下图。

2、钓位

鲢鳙喜欢进食水中的浮游生物,有非常发达的嗅觉。水库的库头或是库尾漂浮物等常被风吹到那儿,食物丰富,鲢鱼多群往觅食,钓之鱼多;鲢鱼爱成群结队在库心嬉戏,常可见鱼蹿上水面,此起彼伏,选库心为钓点,亦多有收获。不管选择什么钓位,如果风大最好选择顺风钓位,否则对于钓浮十分不利,还要注意一定要有深度,否则也没办法钓浮。不要选择流水,因为不容易形成窝点。

3、饵料

花生麸装入广口瓶内,倒入50度左右的白酒浸过料面盖紧,泡上数月,便有极醇酸酵香味,用作钓鲢鳙的配料效果甚佳;花生麸45%,鲢鱼饵25%,腥香型鲫鱼料10%,虾粉5%,酸酵香料15%,再加臭豆腐、红糖,白酒,鲢鳙香精适量;花生麸6份,鲢鱼料2份,酸酵香料2份,加水适量以少许粘粉粘合捏成团,不可太黏,以触水即散为宜。将饵装入篮内盖紧就行,花篮外之钩眈眈外向,鱼上前以为是美食吸入而中钩。投饵后要检查曳力器,是否可自动放线,松紧是否适度,要调好,大鱼外冲时才不致绷断钩线或造成脱钩,接下来就是静候鱼上钩了,当见漂沉或速移或回漂(漂倒 于水面),即可扬竿摇轮收线。

相关阅读

大家都在看

bt365手机版