为啥新手很容易中大鱼?新手的3个“不会”,其实是钓大鱼的精髓

2019-07-02 19:35:36 来源:零点吧

钓鱼是个非常容易上瘾的活动,而我们上瘾的主要原因就是刚学钓鱼的时候钓到了大鱼。很多钓友都有这样一个感觉,在刚学钓鱼的时候什么都不懂,开饵,调漂什么的完全不懂却能经常中大鱼。等自己学习了各种调漂理论,开饵技巧之后,反而很难钓到大鱼了。这是怎么回事呢?难道真的有新手光环吗?其实并不是,只不过在刚学钓鱼的时候,自己一些无意识的操作更符合钓大鱼罢了。

一,不会调漂

在自然水域钓鱼,很多钓友都头疼小鱼闹窝的问题。但是新手不知道啊,什么调钓根本不用管,直接挂上饵料重铅到底就开钓。就拿我自己来说,刚开始学钓鱼的时候哪里懂什么调漂,直接将家里的保险丝用砖头砸扁,然后缠在鱼线上。浮漂就是用的鸭毛做的七星漂,这种操作,半斤以内的鱼根本别想拖动我的浮漂。刚学钓鱼的第一天就让我钓上来一条鲤鱼,差不多一斤的样子。虽说有很多运气的成分,那时候鱼也多,但这样的调钓下饵料是完全躺底的,反而能够有效过滤小鱼闹窝的信号,也能降低大鱼的警惕性,中大鱼的几率反而会高一些。

二,不会抓口

新手刚学钓鱼,肯定是不会抓口的。反正我记得我第一次钓鱼,大人们就告诉我顶漂黑漂,浮漂全都顶上来了,或者浮漂全都被拉下去了我才会提竿。为啥这样反而更容易中大鱼呢?其实这种操作就是高手常说的“放口”,在鱼儿吃饵时,会有很多试探的动作,如果一有动静就提竿,就很容易惊鱼,或者挂不牢,锚鱼的现象。反而新手钓鱼,就认准了大顶漂,黑漂,在调钓很钝的情况下如果还出现这两种信号,中鱼率就非常高了,而且很有可能是大鱼。

三,不会开饵

以前我们钓鱼用的都是蚯蚓,没什么状态的讲究,现在大家都用商品饵了,我们也知道饵料的状态是非常影响鱼口的。新手开饵,最喜欢单开,或者在饵料中添加大量的粘粉和拉丝粉,水比也控制得不好。开出来的饵料要么很黏,要么很硬,几乎没有什么雾化。但是这种状态下反而不那么容易招小鱼,即使小鱼想吃也吃不动。能将这种饵料吞进嘴里的一般都是个体比较大的鱼。

路人甲就遇到过这样一个情况,我旁边来了个新手钓友,单开蓝鲫,饵料开得黏糊糊的,跟橡皮糖一样,线组也是特别大,铅皮座上的铅皮还是买回来的样子,吃铅量超大。开钓了个把小时没口,于是找我要了点饵料,但是他抛竿技术太差,我的饵料也比较软,他总是在半空掉落。于是他又用回他自己的橡皮糖饵料了。在这种情况下我以为他可能要空军了,没想到等了一个小时左右他上了条大鲤鱼,我给他称了一下7斤2两。遇到这种情况,你不服都不行。

结束语:或许新手钓友不会选钓位,也不会调漂,不会开饵甚至不会抓口,但是正是因为他们的各种不会,反而是最适合钓大鱼的。因为,这些无意间的动作能够有效避开小鱼,主抓真实鱼口,就好像在专门守大鱼一样。反而是我们学会了调漂之后,学会抓小动作了,可能在无意间错过了不少大鱼也说不定。

相关阅读

大家都在看

bt365手机版