打窝的技巧比配方更重要,这5个错误打窝方式,越打窝越钓不到鱼

2019-07-10 20:35:29 来源:零点吧

夏天虽然天热,但鱼儿的活跃度却是最高的,只要能够将鱼诱进窝并且留住鱼,渔获往往会有惊喜。所以打窝就显得尤为重要,但是很多钓友对打窝都有这样一个感觉“想要鱼靠岸,就拿粮食换”,要么想的是打大窝诱鱼,要么是研究窝料的配方,提高诱鱼效率和范围。

其实很多时候配方不需要太复杂,想要钓好鱼,留住鱼,打窝的方法很多时候比配方更重要。钓友们都知道鱼情不是一成不变的,鱼情变了钓技钓法上也要随着不停的变化而变化。同样的道理,打窝的策略也要讲究策略,否则就很容易出现打窝了也钓不到鱼或者打窝了跟没打窝一样,前几天也写过一篇关于打窝的错误方法,很多新手钓友表示中招了,今天再整理几个几个错误的打窝方式,希望新手钓友们看完后能够及时改正。

一,到达钓点后不管水深水浅和水底情况,先打窝再说

有句话说得好“磨刀不误砍柴工”,但是有些急性子钓友,好不容易出门钓一次鱼,到达钓位后不管三七二十一就开始打窝,目的是打窝后可以先慢慢整理渔具,比如说调漂什么的。如果是老钓位,这个操作还好,但是在陌生水域就不建议这样做了。尤其是在水情比较复杂的水域,你选的钓位可能水底环境复杂,有大量的水草,乱石,陡峭的斜坡等等。在这些地方打窝,窝料很容易落在水草上,石头缝隙里或者窝料顺着斜坡往下溜,这样就很难起到诱鱼的作用。

尤其是有斜坡,陡峭的深沟的地形,窝料都顺着往下滑走了,你的鱼竿根本够不着窝料的那个点。这时候打窝的作用只会让附近的鱼都集中在你钓不到的地方,打窝越多越钓不到鱼。

二,不管什么时候都打大窝

听说某人打50斤大窝钓了几条10斤级别的大鱼,于是自己打窝的时候也跟着学。而且老钓友也说了“想要鱼靠岸,就拿粮食换”,打大窝是没错的。但是你别忘了,人家是专门来守大鱼的,人家作钓的时间通常都是好几天。你就出门钓半天的鱼,你还学人家打重窝,那就是找虐了。打大窝确实是能够吸引大鱼进窝,但是发窝慢,而且刚进窝的鱼很容易出现吃饱窝料不吃饵的尴尬。

所以,一般的休闲野钓目标鱼是鲫鱼之类的小个体鱼的时候,窝量不需要太大。最好采取边钓边诱,边续窝的策略(冷天鱼口不给力,食量不大的时候也是如此)。

三,打窝和续窝都喜欢玩“大动作”

如果去水边仔细看一看,很多钓友都喜欢这样打窝,把饵团和酒米捏成团,直接抛向水里。讲究点的就是抛乒乓球大小,不讲究的直接一个半斤的窝料团砸下去,连续几团。这种打窝方法,如果是钓4米以上的深水那还好点,如果钓一米多的浅水,水里的鱼百分百会吓跑。尤其是钓大鱼的时候,这种方式是很容易惊吓到鱼的。续窝的时候这个动作尤为明显,本来鱼口只是慢一点,结果一续窝就停口,这都是续窝的方法过于粗狂所造成的。

如果是颗粒窝料,打窝的时候可以采取用打窝器打窝,打窝勺打窝,如果说窝料以粉末物质为主也可以直接用铅皮带窝,搓大饵团的方式打窝。

四,只注重诱鱼不注重留鱼

打窝的目的除了诱鱼,还有个非常关键的作用,就是留鱼。所以在搭配窝料的时候不仅需要诱鱼比较快的片状物和小颗粒,也要有一些颗粒比较大的玉米粒,麦粒之类小鱼不容易吃进去的大颗粒。如果窝料里全都是粉末类物质,在水中的融散速度会非常快,尤其是在自然水域,往往会有流水的情况,窝料一下子就被冲散了,剩下的那点窝料鱼儿几下子就吃完了,留鱼效果会很差。而且粉末类的窝料虽然诱鱼快,但诱进来的鱼一般都是以小鱼为主,甚至会招来鲢鳙。

五,味型过于浓郁,复杂

“浓引淡钓”这句话钓友们都不陌生,因为自然水域水广鱼稀,窝料的味道浓郁一些,诱鱼范围会更广一些,诱鱼速度更快一些。所以很多钓友就特别喜欢在窝料中添加小药(饵料中更是如此),希望达到快速诱鱼的目的。但是对小药的效果和分量不了解,觉得越多越好,其实这些小药大部分都是化学成分,添加过量是会死窝的。尤其是警惕性比较高的大鱼,发现味道异常是不会轻易进窝的,但是却特别招小鱼。这样的打窝方式,还真的不如不打窝。

结束语:钓技钓法上我们知道要随机应变,所以没道理在打窝的策略上一成不变。钓大鱼打大窝,连续打窝,提前打窝,钓小鱼短时间钓鱼打小窝。不同的地形,不同的水深不同的鱼种,打窝的策略也有所不同。如果打窝的方法不对,只会出现越打窝越钓不到鱼的尴尬。

相关阅读

大家都在看

bt365手机版