洪水挡不住钓鱼,这就是渔人的生活态度

2019-07-10 23:35:39 来源:零点吧

连续三天的大到暴雨(还在继续),使我们这的河水暴涨,我们地处湘江下游,现在的湘江已全线超警戒水位,浑浊的洪水夹杂着垃圾呼啸着向下游冲去,现在我们县的公路已有好几处出现塌方,有的路段已过水达一米多,已经有点98年洪水的味道了。

有的县市已出现了人员伤亡的情况,许多的水库大坝告急(有的坝基被泡软了),形势挺危急的。窗外的天还是黑黑的,雨又下的大了,洪水看来还要涨啊,现在去钓鱼能有收获吗?

车当船,沙发当沙滩,看着江对面高楼,面前江水涛涛——这景致,不钓个鱼怎么行?一钩没中,再来一钩,涨水鱼饵带不过来,没事……哥钓的是个情调。只要心有全世界,哪里都可以是马尔代夫!

受此鼓舞,我早晨接近七时到达河岸,发现河水上涨20余公分,上周的钓位野菱角秧区又向前扩宽,长杆够不着。回撤到一个铧尖处,考虑到水广鱼稀,分别在铧尖两边水湾的亮水区各布窝二个,每个鱼窝一次性布足底料,水深为1.7~2.7米。

约二十分钟后,考虑到铧尖左侧的深水窝区进鱼慢,首攻右侧小湾的浅水窝,鱼儿进窝太慢,底部基本无口,提逗中虽有鲹条抢食,但迟迟不见河鲫进窝。深水窝仍无漂讯,浅窝内出现小阴漂,起竿只有半两重的小嘎呀。天空阴云密布,应是上无鳞鱼的好天气,但黄颡太小,实在是不愿与其纠缠。

一切准备好,换用拉饵抛了几杆,开始有动作,按照预计的开始拉饵带黄面散炮,没几杆一个漂亮的顿口,抬竿,抬不动,靠,挂底了,往回拉了几下,也下不来,只能顺直了切子线,结果感觉就不对,直接把竿梢的转环拉掉了,折腾完已经9点多了,抽了几杆,开始见口,这个地方,还是同样的问题,总是卡铅皮,还不停的切子线,怎么都躲不开,也不知道使啥原因。后回到家中,猜想很可能是水底的铁丝网被洪水冲出来了。

接近一时,深水窝走水越来越快,发现是头一天的中大雨从上游下来,遇到静水的阻力导致的河水倒流假象,河水上涨明显,浅水窝也无任何漂讯了;大约二十分钟后,上游的洪头掀起的急流向下游涌来,赶紧收拾家伙向高处搬运。

尽管今日作钓,未能尽兴,洪水下来,可不是闹着玩的,决不可恋战,安全第一 ,时刻牢记!果断收拾好装备,撤退走人,如果天气合适,我们还会再来的!

总结:强对流天气+水质异常,鱼不开口是正常的现象之一、此时,找一些相对浅水+“缓流”的钓点,可能会有些许的鱼获。但是,洪水时拦网电鱼的人往往都有很好的收获。

相关阅读

大家都在看

bt365手机版