解析手竿传统钓,自然水域野钓狠招数,想要多钓鱼,这招更靠谱

2019-07-11 12:35:01 来源:零点吧

传统钓由来已久,其中包含多种钓法。传统钓中的每种钓法,无一不是简单实用的钓法,非常适合野钓,流传已久就可以证明这些钓法的活力。今天详细介绍下传统钓中的长竿短线竖漂钓法,适合多种水域野钓,经常有不俗的表现。

一、钓法优势

1、装备非常简单,10米以上长竿一根,线组若干,大小鱼都可以兼顾。水桶一个,放着装鱼,倒过来当板凳儿,实在是好用。窝料以酒米为主,带上一小瓶。饵料多种多样,可以使用蚯蚓,面饵,传统钓的另外一个优势就是比较节约饵料,总体来说非常省钱。

2、对钓位不挑剔,岸边只要能下脚就可以站着钓。对水底、水面等复杂环境也能胜任,而这些地方通常都是鲫鱼、鲤鱼、黄颡鱼喜欢栖息的地方。长竿加短线,提竿幅度小,就算岸边有树,水面有桥,哪怕伸竿到桥洞下也能胜任。

3、调漂简单,相信学习台钓的钓友对于调漂每次都需要大量时间。在台钓钓友还在找水深的时候,传统钓钓友已经打窝开钓了,非常节约时间。钓完鱼收杆也很快,分分钟装好所有装备,台钓钓友刚开始收炮台。

二、线组搭配

1、长竿短线竖漂钓法可以使用单钩也可以使用双钩,具体要看水域环境。钓明水则用双钩,水底和水面比较复杂就最好用单钩。线组的特点就是短线,只有长竿配合短线使用才能做到下过精准,这也是能钓复杂钓点的最大原因,比如草洞、草逢。短线还有个好处,就是可以减少风的影响,线组长度不超过水深0.5米为宜。

2、浮漂通常是选择空心粗尾的浮漂,因为钓的比较远,所以浮漂必须要看得清楚。小时候钓鱼,浮漂就直接用高粱杆,高粱杆上插一个用完的圆珠笔芯,主线套上一段气门芯,圆珠笔芯套在气门芯上,就可以固定浮漂并且可以滑动。现在的浮漂都高端很多了,最好使用浮漂整体比较短的浮漂,这样比较适合钓浅水。

3、铅坠讲究小而重,就是要求铅皮质量要好,比重要大。不过传统钓也不太讲究这个,现在还有很多钓友喜欢用保险系做铅坠,当前用牙膏皮也是一样用的。如果使用双钩,跟台钓一样需要弄个八字环,但是子线一定要短。使用单钩,铅坠通常距离鱼钩很近,大概3、4厘米以内。

三、钓法特点

1、选择钓点尽量选择水面和水底比较复杂的地方,主要是这些地方比较藏鱼,而且其他的钓法难以胜任,比如台钓。由于使用长竿短线,可以做到下钩精准。所以可以站在一个钓点,前、左、右各大一个窝,轮流垂钓即可,这样找到鱼窝的机会就大了很多。其中有个小套路要注意下,最好站在一个钓点,钓左右的窝点,这样的好处就是左右窝点不会太受到人影和竿影的影响,鱼会大胆的入窝。这个小技巧,是传统钓野钓渔获更多的一大优势。

2、调漂没啥讲究的,铅坠重量大于浮漂浮力,然后调整到浮漂露出几目,或者像台钓一样半水调平水,钓1、2目。铅坠到底,利于钓底。这是传统钓渔获更多的第二个要素,铅坠隐秘性好,鱼饵摆放的位置好,绝杀底层鱼类。

3、鱼口不好的时候可以提起鱼竿,再慢慢放下,或者抛竿到窝点周围,左右拉动鱼饵划过窝点,达到动态诱鱼的效果。而台钓就做不到这点,提起就不能放回原位了。这是传统钓野钓渔获多的第三大原因。

4、蚯蚓蘸粉、蘸饵、包食、蘸米钓等等用饵技巧,可以防止闹小鱼,专门钓大鱼。而这些用饵技巧,只有鱼钩垂直入水到钓点的钓法才比较好用。

所以有学好传统钓,走遍野塘都不怕的说法。很多钓友对于传统钓的认识不深,仅仅以粗线大钩超级钝来形容,其实野钓本来就不需要灵。喜欢请收藏关注,每天准时更新,谢谢各位钓友!

相关阅读

大家都在看

bt365手机版