浮漂自动长目和降目,是哪些原因造成的?

2019-10-10 00:35:30 来源:零点吧

调漂是台钓中非常需要注意的技巧,入门比较难,需要长时间学习和总结。好不容易学会了调漂,结果钓鱼的时候又出现钓目自动减少和增加的情况,让原本就复杂的台钓调漂变得更加复杂。其实真正的了解了调漂,对于这种钓目自动增加或者减少的情况应该知道原因。钓目的增加或者减少,无非就是线组变重了、浮漂浮力变大了导致的。具体原因和应对方法,我们简单分析下。

一、降目

先说降目的情况,这种情况比较多,而且好像更符合常理。

1、线组和浮漂吃水,导致线组总体变重,浮漂的吃铅和浮力没变,自然线组就会被往下拉了,目数当然会减少,严重的时候会出现抛竿后没钓目的情况。解决方法有2个,要么调漂前先把浮漂和线组在水里泡泡,比如粗找底后开始开饵,打窝之类的,然后再调漂。要么就钓一会,目数不对了重新半水修正一下。吃水是无法避免的,所以调漂也不是早上调整好了就钓一整天的。

2、还有可能是换饵导致的,比如说调整好的浮漂挂饵垂钓,开始钓2目,这时候可能一饵到底。结果鱼口不理想,换比重更大的饵料,或者挂比较大的饵团,总之就是现在用的饵料比刚才用的重了,这时候就会出现钓目减少的情况,从一饵到底变成双饵到底而已,其实并不影响垂钓,如果非要调整,就把浮漂上拉一点。

3、调漂的时候没压水线,钓的时候压风线。这种情况也比较常见,天气比较好,调漂的时候忘记压风线了,钓的时候发现起风了,不压风线的话线组乱跑,压了风线这时候也会出现降目。因为原本飘在水面的风线,变成了沉在水中,线组增加了重量。

二、长目

长目貌似非常不符合常理,吃水降目听多了,居然还有长目的情况,实在让人难以理解。降目是因为线组变重,长目是因为浮漂浮力变大。像水库放水导致水位下降,这种长目就不在讨论之中。

1、浮漂的材质不同,热胀冷缩的系数不同,比如去壳羽毛、芦苇、塑料,此类浮漂的热证冷缩系数很大,天气热的时候太阳晒的久了,上层水温比较高,导致浮漂发胀,自然就相当于浮力增加了。所以会出现长目的情况,解决方法就是重新调下调,改变钓目或者加铅皮到原来调目。

2、第二种情况在钓浅水的时候比较常见,就是用饵量比较大,饵料雾化也比较好。比如浮钓鲢鳙,比如使用散炮,都会导致一小块水域的水密度变大,杂质变多了嘛,比重自然就大了。相当于浮漂的浮力增加了,自然会出现长目的情况。这种情况不太影响垂钓,可以正常钓鱼。

3、最后一种情况不属于重力和浮力的变化,是一种特例。比如调整好浮漂后开始钓鱼,更换了比较长的子线,钓目也会增加的,这点相信是比较好理解的。从另一方面来说,子线是有延展性的,比较好的子线拉伸后会快速回复,但是质量差的就不行,如果连续上了鱼,质量差的子线可能就被拉伸变长,自然出现长目。解决方法其实可以正常垂钓,也可以下拉一点浮漂。

总之钓鱼中各种情况都有可能发生,但是肯定都是有原因的,其实长目对于钓鱼来说影响不大,但是降目就比较严重了,一定要注意反复修正下调漂,这样会更准确。喜欢请收藏关注,每天准时更新,谢谢各位钓友!

相关阅读

大家都在看

bt365手机版